デコポンのジャム


f:id:vivace1:20170404205023j:image

 

材料

デコポン

砂糖(デコポンの重量の60パーセント)

 

作り方

デコポンの皮を剥く(包丁でカットしていく)

②粒が残るくらいに軽くジューサーにかける

③鍋に材料を入れて沸騰してからだいたい20分煮る

 

※アクは取る

④煮沸消毒した瓶にジャムを詰める

⑤蓋をして逆さにしておく

⑥瓶を逆さにした状態で1分弱火で煮る

(日持ちをさせる為)

 

ジャムを煮詰める時間はとろみが出ればオッケー

煮詰めると濃厚になり

短時間であればコンフィチュールの様になる

 

f:id:vivace1:20170404205843j:image

 ↑粒の残り方

 

f:id:vivace1:20170404205923j:image

↑使用した砂糖

 

 f:id:vivace1:20170404210148j:image

 

ジャム作りがこんなに簡単だとは知らなかった

スパイスを入れてアレンジしても美味しそう

 

シナモンやピンクペッパーやバニラビーンズとか

 

いちごが採れる様になったら色んなパターンのジャムを作ろう