デコポンのジャム
材料
砂糖(デコポンの重量の60パーセント)
作り方
①デコポンの皮を剥く(包丁でカットしていく)
②粒が残るくらいに軽くジューサーにかける
③鍋に材料を入れて沸騰してからだいたい20分煮る
※アクは取る
④煮沸消毒した瓶にジャムを詰める
⑤蓋をして逆さにしておく
⑥瓶を逆さにした状態で1分弱火で煮る
(日持ちをさせる為)
ジャムを煮詰める時間はとろみが出ればオッケー
煮詰めると濃厚になり
短時間であればコンフィチュールの様になる
↑粒の残り方
↑使用した砂糖
ジャム作りがこんなに簡単だとは知らなかった
スパイスを入れてアレンジしても美味しそう
シナモンやピンクペッパーやバニラビーンズとか
いちごが採れる様になったら色んなパターンのジャムを作ろう