vivace1’s blog

日々の記録

デコポンのジャム


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材料

デコポン

砂糖(デコポンの重量の60パーセント)

 

作り方

デコポンの皮を剥く(包丁でカットしていく)

②粒が残るくらいに軽くジューサーにかける

③鍋に材料を入れて沸騰してからだいたい20分煮る

 

※アクは取る

④煮沸消毒した瓶にジャムを詰める

⑤蓋をして逆さにしておく

⑥瓶を逆さにした状態で1分弱火で煮る

(日持ちをさせる為)

 

ジャムを煮詰める時間はとろみが出ればオッケー

煮詰めると濃厚になり

短時間であればコンフィチュールの様になる

 

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 ↑粒の残り方

 

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↑使用した砂糖

 

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ジャム作りがこんなに簡単だとは知らなかった

スパイスを入れてアレンジしても美味しそう

 

シナモンやピンクペッパーやバニラビーンズとか

 

いちごが採れる様になったら色んなパターンのジャムを作ろう