vivace1’s blog

日々の記録

黒豆抹茶黒糖パン

f:id:vivace1:20170325141005j:image

 

 母の作った黒豆があまっていたので作ってみた。

 

パン材料

強力粉280g

抹茶20g

スキムミルク15g

黒糖15g

塩4g

無塩バター30g

ドライイースト3g

 

具材

黒豆160g

きな粉20g

きび砂糖5g

塩ひとつまみ

 

①パンの材料をホームベーカリーのパン生地コースで作る

 

②生地が出来たら、綿棒で長方形に形作る

 

③伸ばした生地に、きな粉、きび砂糖、塩ひとつまみを混ぜたものを、茶こしを使ってまんべんなくふりかける

 

④黒豆を均等に広げる

 

⑤ロールケーキを巻く様にして巻いて行く

 

⑥巻いた生地を8等分に切る

 

⑦天板にクッキングペーパーを敷いて、パンを並べて、45℃で30分発酵させる

 

⑧発酵後、パンの上にきな粉を振りかける 

 

⑨170℃のオーブで15分焼く

 

※もう少し甘くても良かったかも。と思ったので、きび砂糖は15g〜20gでも良かったかも。