黒豆抹茶黒糖パン
母の作った黒豆があまっていたので作ってみた。
パン材料
強力粉280g
抹茶20g
スキムミルク15g
黒糖15g
塩4g
無塩バター30g
ドライイースト3g
具材
黒豆160g
きな粉20g
きび砂糖5g
塩ひとつまみ
①パンの材料をホームベーカリーのパン生地コースで作る
②生地が出来たら、綿棒で長方形に形作る
③伸ばした生地に、きな粉、きび砂糖、塩ひとつまみを混ぜたものを、茶こしを使ってまんべんなくふりかける
④黒豆を均等に広げる
⑤ロールケーキを巻く様にして巻いて行く
⑥巻いた生地を8等分に切る
⑦天板にクッキングペーパーを敷いて、パンを並べて、45℃で30分発酵させる
⑧発酵後、パンの上にきな粉を振りかける
⑨170℃のオーブで15分焼く
※もう少し甘くても良かったかも。と思ったので、きび砂糖は15g〜20gでも良かったかも。