紅茶プリン アイリッシュウィスキー風味
アイリッシュモルトの香りのする紅茶が好きなので、この風味のする紅茶プリンが食べたくて作ってみました。
(ロンネフェルト紅茶)
材料8個分
紅茶10g
牛乳180g
生クリーム200g
卵4個
水
①鍋に紅茶の分量がひたひたに浸かる水を入れて煮込む
②沸騰して水分が少なくなってきたら、牛乳と砂糖を加え、弱火で煮出す
※沸騰させない様に注意
③ボウルに卵をといて、②を少しづつ混ぜる
④茶こしでこしながら、容器に入れる
⑤フライパンにお湯を沸騰させて、火をとめる。
⑥プリンの容器を並べて蓋をして弱火で10分
火を止めて10 分蒸らす
⑦冷蔵庫で冷やす
⑧カラメルの作り方
きび砂糖大さじ4
水大さじ3
火にかけて色が付いてきたら、火を止めて、大さじ2の水を入れたら出来上がり。
そこにバニラビーンズエッセンスを3滴。
ほんとはバニラビーンズを入れたかったけど、思った以上に高かったので、エッセンスを。
※カラメルは多い方が美味しいので、結局この倍作りました。
⑨プリンが冷えて、カラメルも冷ましたらプリンにかける。
※もっと紅茶の量が多くても香りが出て良かったかなぁ。
今度はミルクティー用の紅茶で濃いめに煮出そう。