ごまパン

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材料

お米220g(10分つきのお米150g 7分つきのお米70g)

洗った後にお水の分量込みで420g

きび砂糖大さじ2

塩小さじ1

バター10g

 

これを全部ゴパンの容器に入れる。

 

別入れ容器

小麦グルテン50g

ドライイースト小さじ1

 

いりゴマ(好きなだけ)

ちなみに今回は120g

※入れるタイミングを二回に分ける

60gは最初に入れてお米と同様に粉々にする

 

練りのタイミングで残りの60gを入れる

 

ゴマの香りとゴマの食感が美味しくて大好評!

 

また作ろう。

 

今回でごまパンは2回目。

1回目は写真無し、1回目はゴマを事前に炒っていなかったのでぼやけた感じ。

味と香りが全然違う!!

 

今日の気付き。

ゴマは炒ってこそ実力を発揮する。

 

ポイントはゴマを事前に炒っておく事。

私は多めのゴマを炒って常にタッパーで保存している。

その都度事前に炒る必要は無い。

香ばしさをキープ出来る。

この様に本番に強い子をスタンバイさせる。

 

アカシアはちみつとバターを塗っていただきました。

おいしゅうございました!