カンパーニュ チーズとカレンズ
材料
強力粉80g
中力粉110g
全粒粉40g
ライ麦粉30g
グラハム粉20g
米粉30g
※強力粉が80gしか残っていなかったのでアレンジ
(とにかく全体で300gにする)
モルトパウダー1g
黒糖大さじ2
塩小さじ1
マーガリン10g
水180g
上記の材料を全部混ぜてホームベーカリーの生地コース
生地が仕上がったら二等分に分ける。
☆チーズ入りカンパーニュ
チーズ
角切りにする
作り方
①カンパーニュの生地が出来上がったら縦長に伸ばす
40度で30分発酵
生地が倍の大きさになったら、
好きな様に切り込みを入れる
切り込み部分にエクストラバージンオイルを少したらす
220度のオーブンで15分
200度のオーブンで10分
感想
焼いている間中、本格的なパン屋さんの香りが漂う
モルトパウダーを初めて使ったけど、このパウダーの威力だろうか?
香りも美味しくて、味もめちゃくちゃ美味しい!
食べるのが止まらなくなりそう…
発酵後はふっくらと膨らんでいたけど、切り込みを入れると形が崩れてしぼんでしまった。
こんどは、切り込みを入れた後にさらに発酵してみようかな。
☆カレンズ入りカンパーニュ
カレンズ60g(レーズンより香りが高いらしい)
※カレンズを湯通しして、ラム酒に浸けておく
作り方
①カンパーニュの生地が出来上がったら縦長に伸ばし、カレンズを生地に巻いていく
※チーズと同じ方法
巻き終わったら、さらに巻いて行き、丸みのある形にする。
発酵させて生地を倍の大きさにする
好きな様に切り込みを入れて、切り込みにオリーブオイルをたらし、全体に茶こしなどで強力粉をふる
※焼き時間はチーズと同じ
感想
とても美味しい!
もう少し膨らみとパリパリ感があれば売れそうなくらい美味しい!
でもラム酒の香りがあまりしないので、もう少し多めに浸けておけば良いのかも。
膨らみがいまいちなので、やはり強力粉が多めの方がいいのかも…
今まで使って来たパンの中で一番本格的な味がする。
良い意味で小麦臭さがなくて、美味しい!
もう少しパン作りに慣れたら、天然酵母で作ってみたい。
目指すパンの味はローズベーカリーのカンパーニュ。
過去に食べたカンパーニュの中で一番美味しい!
ローズベーカリーのカンパーニュはパリの有名なパン屋のレシピだとか。
あの味が家で作れたら最高すぎる!!
目指そう