濃厚ラム酒入りプリン
☆プリン材料
牛乳200ml
生クリーム200ml
卵3個
きび砂糖大さじ4
ラム酒大さじ1
バニラビーンズエッセンス少々
☆プリンの作り方
材料を全部混ぜる
茶こし越しにプリン容器に入れる
フライパンに水を張り沸騰させる
火を止めてプリン容器を並べて蓋をしてから、
弱火で10分
火を止めて、蓋をしたまま、蒸らしで10分
その後冷蔵庫で冷やす。
☆カラメルソース材料
きび砂糖 大さじ3
水 大さじ3
デコポンジャム大さじ1
※基本のカラメルソースの作り方
砂糖と水を煮詰めてカラメル色になったら火を止めて、水を大さじ2入れて混ぜる
普通のカラメルソースに柑橘の香りをつける為、デコポンジャムが残り少なくなっていたので、そこに出来立てのカラメルソースを入れてみた。
そしてラム酒も少し。
これが、大成功!
かなりおいしい。
ラム酒の小瓶
ネット情報だと、このラム酒が深くて香り高いみたいだけど、訪れたお店では大瓶しか無く、しかも5000円超え!!
小瓶も無かった…。
香りづけなので、初心者は小瓶のバカルディのラム酒からスタート…。
感想
カラメルソースは美味しい!
でも、プリンは生クリームが入ると濃厚になるけど、食感が硬くなってしまった…。
生クリームはクリームブリュレの時に再チャレンジだ!