豆腐入りみたらし団子

f:id:vivace1:20170406074752j:image

f:id:vivace1:20170406074748j:image

 

☆団子材料

白玉粉100g

絹ごし豆腐100g

 

☆作り方

①なめらかになるまで混ぜる

②丸めて、茹でる

③団子が浮いてきたら3分茹でる

④団子を冷水に取り、ザルにあげる

 

☆たれ材料

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

片栗粉 大さじ2

水 100ml

 

☆作り方

材料を小鍋にいれて混ぜながら火にかける

とろみが出てきたら火を止める

 

☆感想

出来立てすぐよりも、

タレをかけて少し置いておいた方が味がおいしくなりました🎵

 

お店の味がすると評判!

これは第2弾で、第一弾のだんごは上新粉と水の同量で作りましたが、焼き色を付けたくてトースターで焼いたら硬くなってしまい…

 

焼き色を付けたいから、また研究してみよう。