豆腐入りみたらし団子
☆団子材料
白玉粉100g
絹ごし豆腐100g
☆作り方
①なめらかになるまで混ぜる
②丸めて、茹でる
③団子が浮いてきたら3分茹でる
④団子を冷水に取り、ザルにあげる
☆たれ材料
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
水 100ml
☆作り方
材料を小鍋にいれて混ぜながら火にかける
とろみが出てきたら火を止める
☆感想
出来立てすぐよりも、
タレをかけて少し置いておいた方が味がおいしくなりました🎵
お店の味がすると評判!
これは第2弾で、第一弾のだんごは上新粉と水の同量で作りましたが、焼き色を付けたくてトースターで焼いたら硬くなってしまい…
焼き色を付けたいから、また研究してみよう。