採れたてのわけぎのぬた和え
わけぎを4センチ位にカット
やわらかい葉の部分と硬い根の部分に分ける
大きい鍋の底に底から1センチほど水を入れて沸騰させて
硬い方のわけぎをいれて箸で混ぜる
しんなりするまで混ぜる
しんなりしたら、やわらかい葉の部分も入れて混ぜる
全体がしんなりしたら、ザルに取って冷ます
その間にゴマを炒る
ゴマをする
砂糖、味噌、酢をいれて
全体に混ぜる
全体に色が馴染むまで混ぜる
そこに、冷ましたわけぎの水気を絞って入れる
全体に混ぜる
よく混ぜて馴染んだら
出来上がり☆
代々受け継がれた味らしく、
砂糖と味噌と酢の分量の割合を聞いたら、
適当に入れてるから分からない。お好みで☆
だそう…
味を見ながら作るそれぞれの家の味。
という事で。
私が写真を撮りながら料理を作っていたら、
母に素早くしないと味が落ちる!!と急かされました。
☆ポイント
料理は素早く
味を見ながら好きな味に。
料理は継続が大事。
☆今日のお言葉
普段料理を作らない人は、たまに作った料理を人に食べさすべからず。
だそうだ…。
それくらい味に差が出るそう☆
たしかに、それはあるかも…しれない…。
精進いたします!