採れたてのわけぎのぬた和え

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わけぎを4センチ位にカット

 

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やわらかい葉の部分と硬い根の部分に分ける

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大きい鍋の底に底から1センチほど水を入れて沸騰させて

硬い方のわけぎをいれて箸で混ぜる

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 しんなりするまで混ぜる

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しんなりしたら、やわらかい葉の部分も入れて混ぜる

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全体がしんなりしたら、ザルに取って冷ます 

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その間にゴマを炒る

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 ゴマをする

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 砂糖、味噌、酢をいれて

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 全体に混ぜる

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全体に色が馴染むまで混ぜる

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そこに、冷ましたわけぎの水気を絞って入れる

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 全体に混ぜる

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 よく混ぜて馴染んだら

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 出来上がり☆

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 代々受け継がれた味らしく、

砂糖と味噌と酢の分量の割合を聞いたら、

適当に入れてるから分からない。お好みで☆

だそう…

 

味を見ながら作るそれぞれの家の味。

という事で。

 

私が写真を撮りながら料理を作っていたら、

母に素早くしないと味が落ちる!!と急かされました。

 

☆ポイント

料理は素早く

味を見ながら好きな味に。

料理は継続が大事。 

 

☆今日のお言葉

普段料理を作らない人は、たまに作った料理を人に食べさすべからず。

だそうだ…。

それくらい味に差が出るそう☆

 

たしかに、それはあるかも…しれない…。

精進いたします!