玄米を精米へ

父が一年間、丹精込めて作った米を精米しに、ついて行く。

 

玄米

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玄米を投入〜!

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こんにちは!

精米後の真っ白なお米

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とってもキレイ!

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米袋に入れたら、入り口を三つ折りにして結ぶ、

 

結び方は着物と同じで、一回結んだ後に片側を、くるりと回す、そして結ぶ。

 

結び目は縦結びにならない様にするのだそう。

 

おぉ、それも着物や風呂敷と同じルール。

 

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精米したての米は熱を持っているので、袋の口を開けて熱を取る。

 

粗熱が取れたら米の冷蔵庫に入れる。

 

米の冷蔵庫は15℃

低すぎても米には良くないらしい。

 

家で取れる米は本当に美味しい!

 

炊き上がりがつやっツヤ!

 

つい食べすぎてしまう。。