父が一年間、丹精込めて作った米を精米しに、ついて行く。
玄米
玄米を投入〜!
こんにちは!
精米後の真っ白なお米
とってもキレイ!
米袋に入れたら、入り口を三つ折りにして結ぶ、
結び方は着物と同じで、一回結んだ後に片側を、くるりと回す、そして結ぶ。
結び目は縦結びにならない様にするのだそう。
おぉ、それも着物や風呂敷と同じルール。
精米したての米は熱を持っているので、袋の口を開けて熱を取る。
粗熱が取れたら米の冷蔵庫に入れる。
米の冷蔵庫は15℃
低すぎても米には良くないらしい。
家で取れる米は本当に美味しい!
炊き上がりがつやっツヤ!
つい食べすぎてしまう。。