バナナとカレンズのラムケーキ
☆材料
バター 100g
きび砂糖 100g
卵2個
薄力粉
ベーキングパウダー小さじ1
バナナ2本
くるみ30g
カレンズ20g
☆下準備
くるみはローストして細かく刻む
レーズンにラム酒大さじ1をふっておく
バナナは輪切りにして、飾り用に少し残し、他はフォークで軽くつぶす
☆作り方
ボールにバター、砂糖を泡立器で十分に混ぜる
そこに卵を入れで混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで切るように混ぜる
だいたいなじんだら、カレンズ、潰したバナナ、くるみを入れてまぜる
容器に入れて17℃のオープンで15分焼く
いったん取り出して飾り用のバナナを上に並べる
170℃のオープンで30分焼く
焼きあがったらラム酒をハケで塗る
☆出来上がり
☆感想
家族みんな、買ってきたみたいに美味しい!と好評✨
すぐに無くなった。
マフィン用のカップが無くプリン用で作ってみたが、まわりに生地が張り付いてしまったのでスプーンで食べる。
今度は耐熱ガラスで焼いてみよう☆