vivace1’s blog

日々の記録

いちご丸々ジャム

前回はいちごを潰したバージョンだったけど、

今回はまるごと。

 

前回は一気に入れて火を入れたけど、

今回は段階をふむ

 

1,いちごの総量の60パーセントの砂糖

2,いちごに半量の砂糖を入れて一時間置く

3,弱火で5分煮る

4,とろみが出たら残りの砂糖を加えて5分煮て、火を止めて10分置く

5.レモン(今回はネーブルで代用)を大さじ3入れて強火で沸騰させる。

6,あくを取って火を止めて、瓶につめる。

7,瓶に蓋をした状態でバットに入れて、お湯を張って冷めるまで放置。

 

家で採れた、採れたていちご

f:id:vivace1:20170511130600j:image

 

いただいた、大きないちご

f:id:vivace1:20170511134359j:image

 

大きないちごと、家のいちごをミックスする

f:id:vivace1:20170511130558j:image

 

ことこと煮込む

f:id:vivace1:20170511130601j:image

 

 

 

☆完成

 f:id:vivace1:20170511133531j:image