初めての梅酒作り

庭先で採れた南高梅

f:id:vivace1:20170618214142j:image

収穫は母がやってくれました

私も収穫したかったけど体調不良により断念…

収穫したかった…

f:id:vivace1:20170618214151j:image

なにわともあれ、梅酒作りスタート!

熱湯で消毒して乾かした瓶に

梅を入れ氷砂糖をいれます

f:id:vivace1:20170618214203j:image

それを交互に繰り返して、しましまになる様にします

 

1段目

f:id:vivace1:20170618214213j:image

2段目で完了です。

きれいなしましまにはならず…

f:id:vivace1:20170618214230j:image

そこへホワイトリカーなるものを投入

f:id:vivace1:20170618214236j:image

これで完了

熟成を待ちます。

3ヶ月で梅酒は完成する模様。

 

梅酒が出来たらロックで割って

ソーダで割って

梅の実の寒天ゼリーを作って…

わくわく

f:id:vivace1:20170618214241j:image

完成が楽しみたのしみ