黒糖バナナケーキ

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☆材料

オリーブオイル100g

黒糖100g

卵2個

バニラエッセンス5滴

 

薄力粉100g

ベーキングパウダー 小さじ1

純ココア大さじ4

 

バナナ2本

くるみ30g

 

 

 ☆下準備

くるみをローストして荒く切っておく

バナナを輪切りにして飾り用以外はフォークでつぶしておく

 

☆作り方

ボールにオリーブオイル、黒糖、卵、バニラエッセンスを入れて泡立器でよく混ぜる

 

よく混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを切るように混ぜて、

クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し込む

 

170℃のオープンを10分焼いたら取り出し、飾り用のバナナを並べる

そのあと30分焼く。

 

☆出来上がり

 

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 ☆感想

 

ココアと黒糖が効いて濃厚でかなり美味しかった!

 砂糖とオイルが多いのでカロリーに罪悪感があるけど、美味しい!

 

 バターの代わりのオリーブオイルがもう少し少なくても良かったかも。

今度は豆乳を使ってヘルシーに作ってみよう!