黒糖バナナケーキ
☆材料
オリーブオイル100g
黒糖100g
卵2個
バニラエッセンス5滴
薄力粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1
純ココア大さじ4
バナナ2本
くるみ30g
☆下準備
くるみをローストして荒く切っておく
バナナを輪切りにして飾り用以外はフォークでつぶしておく
☆作り方
ボールにオリーブオイル、黒糖、卵、バニラエッセンスを入れて泡立器でよく混ぜる
よく混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを切るように混ぜて、
クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し込む
170℃のオープンを10分焼いたら取り出し、飾り用のバナナを並べる
そのあと30分焼く。
☆出来上がり
☆感想
ココアと黒糖が効いて濃厚でかなり美味しかった!
砂糖とオイルが多いのでカロリーに罪悪感があるけど、美味しい!
バターの代わりのオリーブオイルがもう少し少なくても良かったかも。
今度は豆乳を使ってヘルシーに作ってみよう!