しほさんのクッキーレシピ

f:id:vivace1:20170411130533j:imagef:id:vivace1:20170411130546j:imagef:id:vivace1:20170411130606j:image

 

☆材料1

薄力粉60g

全粒粉60g

塩ひとつまみみ

 

☆材料2

菜種油 大さじ2

メープルシロップ 大さじ2

 

☆作り方

ボールに材料1を入れてよく混ぜる

菜種油を少しづつ加えてまぜる

メープルシロップを少しづつ入れてまぜる

少しこねて生地をなじませる

1センチ位の厚みに伸ばして型で抜く

f:id:vivace1:20170411130956j:image

170度のオーブンで15〜20分で焼き色を見ながら焼く

 f:id:vivace1:20170411131256j:image

☆感想

バターではなく菜種油で作るクッキー 

菜種油も少量なので体に優しい

素朴なんだけど、メープルシロップの味が効いててバター無しとは思えないくらい美味しい。

 

これは小腹が減ったときに良さそう🎵