ココナッツクッキー
☆材料
薄力粉 200g
ココナッツファイン 大さじ2
きび砂糖 60g
卵1個
バター20g
こめ油60g
ビニール袋に先に粉物を全部入れる
真ん中にくぼみを作って、そこにバターとこめ油を入れる
全体にまぜて馴染ませる
棒状にした状態で冷蔵庫で30分休ませる
輪切りにして天板に乗せて
170°で15分
180°で10分焼く
☆感想
サクッサクッで美味しい!
少ししかココナッツを入れていないのにココナッツの味が効いている。
でも、冷蔵庫で休ませる前の生地がかなりゆるいので、こめ油をもっと少なくしても良さそう。
卵を入れたクッキーを初めて作ったけど、思った以上に膨らむので、焼く前に乗せる時の生地の間隔はあけた方がいいと思った。