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vivace1’s blog

日々の記録

蜂の巣

簾に蜂の巣… こんなに小さい蜂の巣初めてみた… ここから大きくなって、はちみつ取れたら…🍯 でも、その前に危険なのかもしれない…。 小さい内に確保するべきだろう…。

白いツツジ

道路の両サイドに白いツツジ 白と緑色の統一。 きれいだった。

いちご寒天

砂糖を入れない寒天ゼリー この前作った、グラニュー糖30パーセントの いちごのコンフィチュール をかける 美味しい!! いちごの季節はもうすぐ終わるみたいだ。。 そして、育てたエゴマの実が沢山落ちているみたい。 エゴマオイルは物凄い人気みたいだけど…

梅の実が大きくなっている

昔から、家の敷地内に、実がなり落ちるものや、桜など、咲いた後に散るものは良くないとされているみたいだけど、 梅の木だけはある。 実際は、庭先にあると梅の花も綺麗だし、実を梅干しや梅酒にできるし、とても良い事だと思うけど。 食べるもので言えば、…

いちごのコンフィチュール

いちごのヘタをとる グラニュー糖30パーセントをいちごに入れて、自然に溶けるまで置く そして約20分煮る あくをとる 弱火でぐつぐつ 出来上がり! いつものジャムより色がキレイ 今回はかわいい容器にいれる いつものジャムより砂糖が少ないから日持ちしな…

いちごジャム

もうすぐで、いちごの季節が終わるので、ストック用のジャムを作っておく。 一年持たせるイメージで60パーセントのグラニュー糖で作る。 かなりの量が出来た!

採れたて赤玉ねぎのサラダ

緑の部分は味噌汁へ 美味しかった!

おはよう

今日もやってきました ねこちゃん さっきまで寝そべってたけど 近づいてきた おすわり 今朝の花 なんとか桜だそう… 何だっけな…

!!!

きたきた… 今日も定刻にねこちゃん登場ーー 伸びたりくつろいでいても、こちらが見るとなんとなく姿勢をただす…気がする笑 そうだ。 卯の花クッキーがあまっていたので、あげてみよう あ、近寄ってきた じっとみつめる しっかり匂いを嗅いで… あ、食べ始めた…

庭の植物たち

パイナップルジャム!!

美味し過ぎる!! ほんとに美味し過ぎ! 一年くらい持つイメージで作ったけど、もしかしたらすぐに無くなるかもしれない… これは、グラニュー糖だからか? 色もきれいだし。 ほんとに美味しい!

パイナップルジャム

パイナップルジャムを初めて作る 全体の50パーセントのグラニュー糖 しばらくつけて置く。 レモンがないので、前に作ったデコポンのジャムをひと匙。 いい感じに煮詰まった。

パイナップルをどうするか…

そのまま食べても美味しい。 それともいちごミックスのジャムにするか… うーん

ネーブルとストロベリーのジャム

ネーブルとストロベリーを同量 砂糖は全体の60パーセント 煮詰める 一日置くと固まるそうなので、 明日味見しよう🎵 ミックスジャムが美味しければ、 ピンクペッパーやシナモン、バニラ、ハーブとかを入れて作るコンフィチュールも作ってみたい☆

いちご丸々ジャム

前回はいちごを潰したバージョンだったけど、 今回はまるごと。 前回は一気に入れて火を入れたけど、 今回は段階をふむ 1,いちごの総量の60パーセントの砂糖 2,いちごに半量の砂糖を入れて一時間置く 3,弱火で5分煮る 4,とろみが出たら残りの砂糖を加えて5分…

梅の実を発見

初めて見た! 今年は梅を漬けるみたいなので、楽しみ☆

いちご100パーセントジュース

これが飲みたかった! 採れたてのいちごを100パーセントジュース! 贅沢すぎて、美味しすぎる☆ 最高!

藤と鯉のぼり

おからクッキー

ダイエットにいいらしい。 甘さ控えめだけど続けてみよう☆

花を飾る

豆乳とメープルシロップのバナナマフィン

☆材料 薄力粉180g 全粒粉20g ベーキングパウダー小さじ2 ココア大さじ4 バニラエッセンス 5滴 メープルシロップ大さじ5 オリーブオイル大さじ4 豆乳カップ1 くるみカップ2/3 バナナ3本 ☆作り方 くるみをローストしておく ボールにバナナを入れて泡立器でつぶ…

グレープフルーツのジャム

イチゴジャムに使った大さじ1 以外 グレープフルーツ一個、皮をむく 砂糖の分量は総量の4割 グレープフルーツと砂糖を入れて馴染ませておく 水は入れずに木べらで混ぜながら20分煮込む アクが出てきたらとる ほどよいトロミが出たら 完成! グレープフルーツ…

採れたてイチゴジャム

母の作った採れたてのイチゴちゃん 送料の40パーセントを入れて、レモンが無かったのでグレープフルーツの汁を代わりに入れた 今回は少し水を入れて砂糖は後入れで作ってみた。 木べらで混ぜながらグツグツ煮込む 目安は20分 好きなトロミ具合で出来上がり!…

黒糖バナナケーキ

☆材料 オリーブオイル100g 黒糖100g 卵2個 バニラエッセンス5滴 薄力粉100g ベーキングパウダー 小さじ1 純ココア大さじ4 バナナ2本 くるみ30g ☆下準備 くるみをローストして荒く切っておく バナナを輪切りにして飾り用以外はフォークでつぶしておく ☆作り方…

バナナとカレンズのラムケーキ

☆材料 バター 100g きび砂糖 100g 卵2個 薄力粉 ベーキングパウダー小さじ1 バナナ2本 くるみ30g カレンズ20g ラム酒(バカルディ)大さじ4 ☆下準備 くるみはローストして細かく刻む レーズンにラム酒大さじ1をふっておく バナナは輪切りにして、飾り用に少…

種まき

酒米とお米の種まき この後、体力仕事で写真撮る余裕無し。 田植えまで、あと一ヶ月。 子どもの頃に見た種まきの作業から、かなりハイテクになっていてビックリ。

こだわり醤油

父の子どものときから、もしかしたらその前から、ずーーーっとこの醤油。 やっぱり何を使ってもほんとに美味しい。

天気の良い日にホームセンターへ

DIY

最近の楽しみはホームセンターへ行くこと 道すがら、新緑が青々としていてみとれる。 いつもより少し遠くて本格的なホームセンターへ タイル貼りが面白かった為、 玄関先の手洗い部分に貼るタイルを探しに。 しかし、行ったホームセンターはタイルの取り扱い…

タイル補修 昭和レトロタイル

DIY

風呂のタイルを補修した。 毎日お風呂に入りながら、欠けて無残な床のタイル部分を見ていた。 ある日、部屋を片付けていたら、四角い小さなピンク色のタイルが出てきた。 テーブルの中心に鍋敷き置きを作るために、12年前に買って、放置していたものだ。 お…

北海道のラベンダーと寄せ植え

ラベンダーを一株、大きめの鉢に植えた。 ラベンダーは大きな鉢で育てると増えて大きくなるらしい。 スペアミント デザートやハーブティ用に植えた。 モヒートも作ろう。 寄せ植えにはセンスが必要だ… なかなか難しい…

センスの良いフラワーガーデン 神戸国際会館屋上

写真の回転方法がわからない…

桃の花はゆっくり咲く

桜の花は蕾から開花まで早いけど、 桃の花はゆっくり咲く

それは羽衣ジャスミン!

寄せ植えをはじめようと、ハーブや花を買った ハーブはお茶や料理に使えるし、そのうち化粧水や石鹸とかも作れるかもしれない! 夢を膨らませ ワクワクしながら選ぶ。 ハーブは、 ラベンダー スペアミント… などなど 寄せ植えの花は オレンジ色のバーベナ… …

最高の炊き込みご飯

干し椎茸人参こんにゃくたけのこ鶏肉ごほう(ささがき)かまぼこ(ちくわでも可)揚げ 薄口しょうゆ 干し椎茸の戻し汁いりこ だし 美味しすぎて食べすぎる… 刻み海苔をのせて食べたら、さらに美味しい。 母の作る、この炊き込みご飯が最高に美味しい!! し…

玄米を精米へ

父が一年間、丹精込めて作った米を精米しに、ついて行く。 玄米 玄米を投入〜! こんにちは! 精米後の真っ白なお米 とってもキレイ! 米袋に入れたら、入り口を三つ折りにして結ぶ、 結び方は着物と同じで、一回結んだ後に片側を、くるりと回す、そして結ぶ…

星3つの美味しすぎるカレー

美味しすぎて完売カレー 美味しすぎて写真を撮り忘れた。 材料12人分を5人で食べきる! という相撲部屋の様な食欲を引き出すカレーだった。 何回、今日のカレーおいしい!!と言ったかわからない。 美味しすぎて、カレー材料の組み合わせの写真をパシャリ。 …

桃のつぼみ

最初は完全に閉じていた蕾が真っピンクに。 明日はどうなるかな?

たけのこと採れたて椎茸の天ぷら

昨日母が煮たたけのこ わかめ もらった自家製の椎茸 玉ねぎ それにしても天ぷら粉は素晴らしい! 見事にカリッと上がる! 昔小麦粉を冷たい水で混ぜたりしてたのは何だったんだろう… 煮たわかめを天ぷらにしたのは初めて。 大根おろしの入った出汁でいただき…

綺麗に咲いてたから。と貰った桃の花。

母が近所の人にもらった桃の花。 きれいに咲いていたから。だそう。 なんて良い贈り物だ。 きれい!! 蕾は台所に飾って、咲いているものは仏様に。 花はそこにあるだけで、心がパッと明るくなる。 いいね。 近所の方ありがとうございます。 母は、梅かな?…

ココナッツクッキー

☆材料 薄力粉 200g ココナッツファイン 大さじ2 きび砂糖 60g 卵1個 バター20g こめ油60g ビニール袋に先に粉物を全部入れる 真ん中にくぼみを作って、そこにバターとこめ油を入れる 全体にまぜて馴染ませる 棒状にした状態で冷蔵庫で30分休ませる 輪切りに…

野菜の豆知識 レタス

レタスはこれくらい、葉と葉の間隔があいている方が美味しいらしい。

メープルシロップクッキー

薄力粉60g 全粒粉60g こめ油大さじ2 メープルシロップ大さじ2 しほさんのクッキーをこめ油で。 前回はメープルシロップ味のシロップで作ったけど、今回は香りが違う! なんて美味しいんだ✨ 顔も前回より上手く出来た! 前髪部分はコンビニとかでもらう、プラ…

絶品!スペアリブ

スペアリブに塩胡椒をして、 油でニンニクの香りをたたせた所にスペアリブをいれて焼き色を付ける 同時にゆで卵を作る 圧力鍋に焼いたスペアリブを入れて 水がひたる位に水を入れて沸騰させる アクを取る 調味料を入れて圧力がかかったら弱火で10分にる 自然…

採れたてのわけぎのぬた和え

わけぎを4センチ位にカット やわらかい葉の部分と硬い根の部分に分ける 大きい鍋の底に底から1センチほど水を入れて沸騰させて 硬い方のわけぎをいれて箸で混ぜる しんなりするまで混ぜる しんなりしたら、やわらかい葉の部分も入れて混ぜる 全体がしんなり…

サクサククッキー

☆材料 薄力粉120g 紅茶シロップ 大さじ2 黒糖 大さじ1 バニラエッセンス5滴 スキムミルク 大さじ1 水 大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1 こめ油 大さじ2 ☆作り方 ビニール袋に材料を全部いれてまんべんなく混ぜる 材料をスプーンですくって天板に並べていく…

ココアクッキー

☆材料 ココアパウダー 90g 薄力粉 120g スキムミルク 大さじ1 水大さじ3 こめ油 大さじ3 ベーキングパウダー小さじ1 ☆作り方 ビニール袋に材料をいれてまんべんなく混ぜる ビニール袋の中で筒状にして冷蔵庫で20分冷やす 1センチ幅に包丁で切る 170℃のオーブ…

さくら満開

ウォーカーのショートブレッド風

☆材料 薄力粉 140g 上白糖35g マーガリン75g 塩 ひとつまみ ☆作り方 ①薄力粉以外の材料をすべてビニール袋に入れてもみほぐす ②薄力粉を入れて、なめらかになるまで混ぜる ③ビニール袋の中で四角い形になる様にまとめる ④好きな大きさに切って、竹串で柄を入…

メリーゴーランドクッキー

☆材料1 薄力粉100g きなこ100g 全粒粉100g しお ひとつまみ ☆材料2 コメ油 大さじ5 メープルシロップ 大さじ5 ☆作り方 材料1をビニール袋に入れて混ぜる 材料2を少しづつ加えて全体に混ぜる なじんだら、袋に入れたまま麺棒でのばす 型をくり抜く 170度のオ…

きなこクッキー

☆材料 薄力粉60g きなこ60g 塩 ひとつまみ 菜種油 大さじ2 紅茶シロップ 大さじ3 (マリアージュフレールの紅茶シロップ) ☆作り方 ①材料を全部ビニール袋に入れて混ぜる ②伸ばして型を抜く ③170度のオーブンで20分焼く 顔が…あんまり可愛く作れない… ↓苦笑…